Pengaruh Model Pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) terhadap Kreativitas Siswa pada Pembelajaran IPA di SD (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran SAVI terhadap kreativitas siswa kelas IV SDN Kwangsan. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen ( pre-eksperimental design) menggunakan desain One-Group pretest dan postest design. Sampel dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV SDN Kwangsan yang berjumlah 25 peserta didik. penelitian ini mendapatkan hasil uji hipotesis data pretest dan postest menggunkan uji Paired Sample T-Test yang menunjukan hasil sig.0,000 yang berarti lebih kecil atau kurang dari ? 0,05 (0,000<0,05). Sehingga dinyatakan hipotesis H? ditolak dan Ha diterima. Adapun hasil uji dari N-Gain pretest dan postest menunjukan hasil rata-rata yang didapat sebesar 0,812576 yang Menunjukan bahwa pengaruhnya yaitu berada dalam kategori tinggi. Jadi terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, Intellectual (SAVI) Terhadap Kreativitas Siswa Pada Pembelajaran IPA di SDN kwangsan.