Pendidikan Islam di Belanda: Analisis Tantangan bagi Komunitas Muslim - Hartini, Waris; Syaharani, Dwi Rizkika; Firdaus, Raniyah; A’la, Abd (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pendidikan Islam di Belanda, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi oleh komunitas Muslim dalam menjalankan dan mengembangkan lembaga pendidikan Islam. Menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi berbagai hambatan, termasuk peraturan pemerintah, stigma sosial, serta masalah internal komunitas Muslim sendiri. Ditemukan bahwa kebijakan sekuler Belanda sering kali bertentangan dengan prinsip-prinsip pendidikan Islam, menyebabkan kesulitan dalam akreditasi dan pendanaan sekolah-sekolah Islam. Selain itu, prasangka dan diskriminasi terhadap Muslim memperburuk situasi, menghambat integrasi sosial dan perkembangan pendidikan mereka. Di sisi lain, tantangan internal seperti kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas dan perbedaan pandangan dalam komunitas juga berkontribusi terhadap kompleksitas masalah ini. Penelitian ini menyarankan perlunya dialog yang lebih konstruktif antara pemerintah dan komunitas Muslim, serta penguatan kapasitas internal untuk menghadapi tantangan yang ada.