Hubungan Kecanduan Bermain Game Online dengan Kualitas Tidur dan Kebugaran Jasmani Siswa - Hamdani, Mildan Thoriq; Sobarna, Akhmad; Rizal, Rony M (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kecanduan game online dengan kualitas tidur dan kebugaran jasmani siswa di SDN 1 Jambudipa, Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Populasi penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas 5, dengan sampel sebanyak 30 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling, yaitu siswa yang bermain game online lebih dari 4 jam sehari. Teknik pengumpulan data melibatkan penggunaan Game Addiction Scale for Adolescent (GASA) untuk mengukur kecanduan game online, Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk menilai kualitas tidur, dan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) untuk mengukur kebugaran jasmani. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji korelasi Pearson dan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan game online memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kualitas tidur (koefisien regresi sebesar 1.109 dengan p-value 0.000) dan kebugaran jasmani (koefisien regresi sebesar -0.843 dengan p-value 0.000). Selain itu, kualitas tidur yang buruk juga berdampak negative pada kebugaran jasmani (koefisien regresi sebesar -0.604 dengan p-value 0.000). Uji Sobel mengkonfirmasi bahwa kualitas tidur memediasi hubungan antara kecanduan game online dan kebugaran jasmani (nilai test statistic sebesar -4.427 dan p-value 0.000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kecanduan game online secara signifikan mempengaruhi kualitas tidur dan kebugaran jasmani siswa. Oleh karena itu, intervensi yang bertujuan untuk mengurangi waktu bermain game dan meningkatkan kualitas tidur serta aktivitas fisik sangat dianjurkan untuk meningkatkan kesehatan siswa secara keseluruhan.