Implementasi Pandangan Esensialisme dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada Kurikulum Merdeka - Widiasri, Nurisna; Agung, Achmad Imam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Profil Pelajar Pancasila dengan keenam dimensinya merupakan materi esensial yang keberadaannya bagi bangsa Indonesia akan terus lestari meski jaman mengalami berbagai perubahan. Sistem pendidikan melibatkan berbagai elemen, termasuk tujuan, kurikulum, guru, dan siswa. Menurut perspektif esensialisme, tujuan pendidikan ialah mewariskan nilai budaya dan sejarah melalui ilmu pengetahuan yang telah terbukti dan teruji sepanjang waktu. Tujuannya adalah menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan mendorong siswa untuk mengembangkan kreativitas serta tumbuh dalam berbagai aspek, termasuk kemampuan berpikir kritis, komunikasi, dan kreativitas. Pendekatan Kurikulum Merdeka memberikan siswa kesempatan untuk belajar mandiri, mengejar minat pribadi, dan mencapai tujuan pendidikan mereka. Hal ini mencerminkan prinsip-prinsip esensialisme dalam memberikan pengetahuan yang teruji sepanjang waktu dan keterampilan yang relevan dengan kehidupan saat ini. Kurikulum Merdeka juga mendorong peran guru sebagai fasilitator pembelajaran, membantu siswa dalam mengejar tujuan mereka.