Pengembangan Media Wayang Kartun Mini Agama (WAKAMINA) Berbasis Experiential Learning Materi Keragaman di Lingkungan Sekitar Kita untuk Meningkatkan Self Esteem Siswa di SD - Kuroma, Azimatul; Alfi, Cindya; Fatih, Mohamad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui desain, kevalidan media, kelayakan media, dan peningkatan self esteem siswa dengan menggunakan media Wayang Kartu Mini Agama Berbasis Exsperiental Learning. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan (R&D) dan model pengembangan ASSURE. Tahapan pengembangan Analyze learner characteristics, State objectives, Select methoods, media and materials, Utilize materials, Require learner participation dan Evaluation and revise. Data penelitian ini diperoleh dari ahli materi, ahli media, penilaian guru, dan siswa. Validasi ahli materi mendapatkan 94% dengan kategori “valid”, validasi ahli media mendapatkan 87,5% dengan kategori “valid”. Sedangkan hasil penilaian guru terhadap kelayakan media mendapatkan 97,5% dengan kategori “sangat layak”. Hasil dari uji coba kepada 26 siswa SDI Al Hikmah Kanigoro Kabupaten Blitar pre tes dan post tes mendapatkan hasil “tinggi”. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan media Wayang Kartu Mini Agama Berbasis Exsperiental Learning Materi Keragaman di Lingkungan Sekitar Kita dapat Meningkatkan Self Esteem Siswa Kelas 1 SDI Al Hikmah Kanigoro Kabupaten Blitar.