Analisis Nilai Kecerdasan Emosional pada Modul Ajar Kurikulum Merdeka TK Negeri Pembina Tanjung Redeb - Sabariah, Sabariah; Priyanti, Nita (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kecerdasan emosional juga sangat berperan dalam peningkatan prestasi belajar siswa, sejalan dengan yang dikemukakan dalam proses pembelajaran, kecerdasan emosioal sangatlah diperlukan oleh siswa untuk memahami pelajaran yang disampaikan oleh guru, karena intelektualitas saja tidak dapat berfungsi dengan sebaik-baiknya tanpa adanya penghayatan emosi pada setiap pelajaran. Tujuan pada penelitian untuk mengetahui penerapan dan nilai nilai kecerdasan emosional pada modul ajar kurikulum merdeka terhadap pembelajaran anak usia dini. Penelitian menggunakan metode kualitatif analisis isi. Adapun hasil pada analisis modul ajar kurikulum merdeka TK Negeri Pembina Tanjung Redeb yang telah dianalisis di modul ajar semester 1 dan 2 yaitu pada self awareness dengan presentase 16%, Self Regulation dengan presentase 49%, Self Motivation dengan presentase 8%, Emphaty dengan presentase 7%, dan Social Skill dengan presentase 20%.