Meningkatkan Motivasi dan Minat Belajar IPA melalui Pembelajaran Berbasis Masalah: Sebuah Studi Analitis - Harefa, Agnes Renostini; Telaumbanua, Desman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang pembelajaran berbasis masalah secara signifikan dapat meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Dalam riset ini, studi analisis dilakukan dengan melibatkan pengumpulan informasi dari sumber-sumber yang ada seperti buku, jurnal akademis, dan publikasi lain yang relevan dengan penelitian yang tersedia secara online (library research). Setelah informasi diperoleh maka akan dilakukan analisis dan sintesis informasi untuk disajikan dalam hasil dan pembahasan. Hasil kajian dari berbagai literatur, ditemukan bahwa motivasi dan minat belajar dapat meningkat dengan pembelajaran berbasis masalah (problem-based learning). Motivasi yang ditemukan adalah motivasi intrinsik yang berasal dari diri siswa itu sendiri, karena PBL menyajikan pembelajaran berorientasi pada permasalahan autentik dan kolaboratif tim, melibatkan pengalaman dan inisiatif, adanya self-regulated learner dan pembelajaran PBL melibatkan interdisiplin ilmu.