Analisis Pengaruh Wisata Kuliner dan Wisata Budaya terhadap Minat Berkunjung Ke Kawasan Kampung Setu Babakan Jakarta Selatan - Violeta, Violeta; Sarudin, Rendy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Secara umum wisata budaya dapat diartikan sebagai suatu jenis kegiatan yang dikembangkan dengan menyelenggarakan atraksi budaya dengan tujuan untuk menambah wawasan wisatawan dengan tetap menjaga budaya setempat yang dilestarikan secara turun temurun. Jakarta dengan budaya Betawi-nya memiliki segudang warisan budaya tradisional dan beragam kuliner khas daerah yang menarik. Tradisi Betawi memiliki ciri khas yang kental dalam budaya Indonesia, sehingga upaya untuk mempertahankan jati diri suku Betawi di nusantara terus digencarkan. peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling sebanyak 100 responden yang pernah berkunjung ke Kampung Setu Babakan, Jakarta Selatan. Pengujian ini dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat antara Wisata Kuliner dan Wisata Budaya terhadap Minat Berkunjung ke Kampung Setu Babakan, diketahui hasil koefisien determinasi sebesar 64,4%, dan sisanya sebesar 35,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.