Analisis Kesuksesan Sistem Informasi Manajemen Veteran dalam Pelayanan Hak Veteran Republik Indonesia - Nugraha, Wibawa Ari; Kusumastuti, Retno (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesuksesan Sistem Informasi Manajemen Veteran (SIMVET) dalam proses pendaftaran calon veteran Republik Indonesia dengan menggunakan teori DeLone dan McLean (2003). SIMVET merupakan aplikasi yang dikelola oleh Direktorat Veteran Ditjen Pothan Kemhan untuk mengelola administrasi terkait pendaftaran calon veteran. Dalam konteks evolusi teknologi informasi, aplikasi seperti SIMVET menjadi kunci dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi proses administrasi. Berbagai literatur menunjukkan pentingnya evaluasi terhadap sistem informasi setelah implementasi, terutama dalam konteks kepuasan pengguna, kualitas sistem, dan efektivitasnya dalam mendukung proses pelayanan publik. Dalam kasus SIMVET, evaluasi terhadap fitur-fitur aplikasi, integrasi data, infrastruktur teknologi, dan kualitas database menjadi krusial untuk memastikan kelancaran proses pendaftaran calon veteran. Proses pendaftaran calon veteran melibatkan berbagai tahapan administrasi yang melibatkan Tim Penyeleksi (TP II dan TP I), Tim Penelitian dan Penyaringan (Litring), hingga Direktorat Veteran Ditjen Pothan Kemhan. Meskipun proses administrasi ini bertujuan untuk memastikan keakuratan dan keefektifan dalam penerimaan calon veteran, penelitian ini menyoroti tantangan yang dihadapi, seperti penumpukan berkas administrasi dan keterbatasan infrastruktur teknologi. Dengan memanfaatkan SIMVET dan teori DeLone dan McLean (2003), penelitian ini akan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kesuksesan sistem informasi dalam konteks proses pendaftaran calon veteran. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pemangku kepentingan dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi administrasi Veteran Republik Indonesia.