Efektifitas Penggunaan Media Digital dengan Model PBL untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas V SD Pada Mapel Bahasa Indonesia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kemampuan membaca merupakan kemampuan yang diperoleh siswa selama mengikuti proses pembelajaran. Kemampuan membaca merupakan kemampuan bagi seseorang agar dapat membaca sebuah bacaan dengan baik dan benar, dan dapat memperoleh pesan yang terkandung didalam bacaan tersebut. Peningkatan kemampuan membaca pada siswa di pengaruhi oleh media pada pembelajaran yang di berikan. Olehkarena itu sangat di perlukan media yang tepat sehingga siswa lebih antusias dalam prosses pembelajaran. Jenis pada penelitian ini yakni quasexperimental research dengan Nonequivalent Control Group Design yang menggunakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen & kelompok kontrol pada penelitian ini sama-sama diberikan treatment. Namun, pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol akan memiliki treatment berbeda. Hasil uji t kelas kontrol dan kelas eksperimen 0,001. Dikarenakan hasil signifikansi 0,001<0,005, maka dapat dinyatakan Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya Artinya bahwa penggunaan media digital pada pembelajaran lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa SD kelas V. Perbedaan juga dapat dilihat melalui perhitungan mean dari kedua kelas. Pada kelas eksperimen sebesar 88,48. Sedangkan nilai rata-rata dari kelas kontrol sebesar 78,12. Maka terdapat selisih dari kelas eksperimen dan kelas kontrol sebesar 10,36.