Jejaring Aktor dalam Pengelolaan Ekowisata Gunung Telomoyo - Hadiwijoyo, Suryo Sakti; Putri, Sindy Yaniska (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Gunung Telomoyo telah berkembang menjadi tujuan wisata bagi masyarakat, dengan berbagai faktor yang mendukung kegiatan pariwisata di kawasan ini, dimana dalam pengelolaanya memerlukan memerlukan kolaborasi dan kerjasama lintas aktor dan lintas sektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dinamika jejaring aktor dalam pengelolaan ekowsiata Gunung Telomoyo di Desa Pandean Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang, dengan menggunakan Actor Network Theory (ANT) sebagai alat analisis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, studi literatur, studi dokumentasi, maupun wawancara untuk mengkonstruksikan peran aktor-aktor dalam pengelolaan ekowisata Gunung Telomoyo. Sebagai bagian dari proses analisis, penelitian ini difokuskan pada 2 (dua) tahapan yaitu tahapan rintisan (2000-2013) dan tahapan pengembangan (2013 sampai sekarang). Hasil penelitian menunjukkan adanya dinamika dalam Jejaring Aktor yang disebabkan karena adanya perubahan serta penambahan aktor yang terjadi pada tahapan pengembangan (2013 sampai sekarang) dibandingkan dengan tahapan rintisan (2000-2013). Pada tahapan pengembangan jejaring aktor dalam pengelolaan ekowisata Gunung Telomoyo di Desa Pandean Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang dapat dikatakan lebih sempurna apabila dibandingkan tahapan sebelumnya.