Pengembangan LUHOTS (Ludo HOTS) Berbasis Augmented Reality Materi Perubahan Wujud Benda guna Meningkatkan Higher Order Thinking Skill Siswa Kelas IV - Antayulia, Hanifah Rahma; Alfi, Cindya; Fatih, Moh. (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media permainan edukatif Ludo HOTS berbasis augmented reality pada pembelajaran IPAS untuk meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini dirancang menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan menggunakan model Borg and Gall yang telah disederhanakan karena adanya keterbatasan waktu dan biaya. Instrument yang digunakan diantaranya lembar validasi yang untuk melihat tingkat kevalidan media pembelajaran ludo HOTS, lembar soal untuk melihat kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa, dan lembar angket respon guru untuk melihat kelayakan media permainan edukatif ludo HOTS berbasis augmented reality. Berdasarkan validasi kedua validator terhadap pembelajaran media ludo HOTS dinyatakan valid dengan persentase indeks rata – rata 96.1% dengan kriteria “sangat valid”. Perolehan skor persentase yang didapat dari ahli materi sebesar 95% sehingga media permianan ludo HOTS dinyatakan “sangat valid”. Sementara itu, perolehan skor persentase yang didapat dari ahli media sebesar 97,2% sehingga media permianan ludo HOTS dinyatakan “sangat valid”. Adapun perolehan skor yang diperoleh dari angket respon guru aspek kelayakan yang memperoleh persentase sebesar 91,6% sehingga mendapatkan kategori “sangat layak”.