Analisa Pengaruh Gastronomi Molekuler terhadap Pengalaman Pengunjung di Namaaz Dining - Vincent, Vincent; Tirtadidjaja, Andari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Namaaz Dining menjadi restoran pertama di Indonesia yang menggabungkan makanan Indonesia dengan konsep Gastronomi Molekuler yang berada di Jakarta atas dasar karena keinginan untuk berkarya melalui kuliner sebagai sebuah seni. Dibuatnya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebesar apa pengaruh Gastronomi Molekuler terhadap pengalaman pengnjung di Namaaz Dining. Penelitian ini menggunakan uji kuantitatif dan juga menggunakan beberapa analisis, yaitu: analisis regresi linear sederhana, uji asumsi klasik, uji hipotesis menggunakan uji t, dan uji koefisien determinasi, di olah menggunakan software SPSS versi 27. Penelitian kali ini menggunakan responden sebanyak 98 orang yang tahu dan pernah datang berkunjung ke Namaaz Dining. Berdasarkan dari penelitian ini, hasil yang didapatkan yaitu, nilai mean variabel X secara keseluruhan adalah 4.5 (Sangat Tinggi) dan nilai mean dari variabel Y secara keseluruhan adalah 4.54 (Sangat Tinggi). Berdasarkan dari hasil uji t nilai sig yang didapatkan sebesar 0.001<0.05 yang dapat disimpulkan bahwa variabel X memiliki pengaruh terhadap variabel Y. lalu untuk uji Koefisien Determinasi nilai yang didapatkan sebesar 0.519 yang dapat diartikan bahwa variabel X memiliki pengaruh sebesar 51.9% terhadap variabel Y. dan hasil dari uji Regresi Linear Sederhana mendapatkan nilai sebesar 0.566 yang artinya setiap kenaikan sebesar 1% pada variabel X memiliki pengaruh sebesar 0.566 pada variabel Y.