Pengaruh Ekonomi Orang Tua terhadap Kualitas Pelestarian Budaya Tari pada Pendidikan Anak Usia Dini - Muttaqin, Muhammad ‘Azam; Putro, Rizki Listyono; Arisanti, Fifi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ekonomi orang tua terhadap kualitas pelestarian budaya tari pada pendidikan anak usia dini. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya upaya pelestarian budaya tari sejak usia dini, serta peran ekonomi orang tua dalam mendukung keterlibatan anak dalam aktivitas-aktivitas budaya. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 150 orang tua dari anak usia dini yang terdaftar di sekolah-sekolah terpilih di kota Ponorogo. Sebelum analisis regresi linear, uji asumsi klasik dilakukan untuk memastikan data memenuhi persyaratan model regresi yang baik. Hasil menunjukkan data berdistribusi normal, hubungan variabel linear, dan tidak terdapat masalah heteroskedastisitas. Analisis regresi linear sederhana mengungkapkan bahwa ekonomi orang tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelestarian budaya tari pada pendidikan anak usia dini (? = 0,427, p < 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik ekonomi orang tua, semakin tinggi kualitas pelestarian budaya tari yang diberikan kepada anak. Orang tua dengan ekonomi yang lebih baik cenderung memiliki kesadaran dan kemampuan finansial yang lebih baik untuk mendukung keterlibatan anak dalam aktivitas tari, seperti menyediakan pakaian tari, mengikutsertakan anak dalam sanggar tari, dan membiayai penampilan anak dalam acara-acara budaya. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya dukungan finansial orang tua dalam upaya pelestarian budaya tari pada pendidikan anak usia dini.