Pengaruh Lingkungan keluarga terhadap kesiapan Kerja Anak SMK di Desa Sibuak Kecamtan Tapung Kabupaten Kampar - Abdullah, Aisyah Syathi’; Natuna, Daeng Ayub; Ramadhani, Masyitha; Idris, Abdullah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui seberapa tinggi lingkungan keluarga anak SMK di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar, 2) untuk mengetahui seberapa tinggi kesiapan kerja anak SMK di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar, 3) untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap kesiapan kerja anak SMK di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Jenis penelitian ini adalah ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah anak SMK di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar sebanyak 61 anak SMK. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling pengambilan sampel dengan metode ini disebabkan karena populasi responden dianggap homogeny yaitu Anak SMK, dengan menggunakan rumus Yamane, maka sampel menjadi 53 anak SMK. Berdasarkan analisis faktor demografi responden variabel Kesiapan Kerja diperoleh hasil yang cukup tinggi dengan nilai mean sebesar 3,91, pada demografi responden variabel lingkungan keluarga diperoleh nilai mean sebesar 3,49 dengan tafsiran sedang. Berdasarkan analisis statistik deskriptif masing masing variabel, pada variabel kesiapan kerja diperoleh nilai mean sebesar 3,97 dengan tafsiran cukup tinggi, dan pada variabel lingkungan keluarga diperoleh nilai mean sebesar 3,54 dengan tafsiran cukup tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap kesiapan kerja Anak SMK di Desa Sibuak Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar sebesar 10,0% dengan tafsiran rendah.