Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa di Kelas IV Sekolah Dasar - Kurniawan, Anggi; Sukendro, Sukendro; Sofwan, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pembelajaran, kegiatan Pelaksanaan, kegiatan peningkatan dan evaluasi Projek Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis dan Hasil Belajar di SDN 35/VIII Paseban Tebo. Penelitian ini dilakukan di SDN 35/VIII Paseban Tebo pada tanggal 28 April sampai 28 Mei 2024. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dari penelitian ini ada 1 kepala sekolah, 1 guru kelas IV, dan 15 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan reduction, data display, dan verification. Hasil penelitian menunjukkan Untuk mendeskripsikan penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan kemampuan berfikir kritis bagi siswa. Mengidentifikasi tahapan kemampuan anak dalam berfikir kritis dalam pembelajaran. Menentukan dimensi, tema dan alokasi waktu projek. Menyusun modul projek. Mengembangkan topik, alur untuk mendeskripsikan penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan kemampuan bagi siswa.