Analisis Penerapan Komponen Pariwisata 4 A Guna Meningkatkan Minat Berkunjung Kembali Wisatawan di Pulau Pari Kabupaten Kepulauan Seribu - Theofilus, Jensen Liuviano; Sofiani, Sofiani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan komponen pariwisata 4 A (Atraksi, Amenitas, Aksesibilitas, Layanan Tambahan) pada destinasi Pulau Pari di Kabupaten Kepulauan Seribu, Jakarta. Metode penelitian pada pada penelitian ini adalah metode Kualitatif Deskriptif, untuk mengetahuin penerapan komponen pariwisata 4 A yang telah diterapkan, serta upaya guna meningkatkan minat berkunjung kembali wisatawan. Metode analisis yang digunakan peneliti merupakan metode analisis Miles dan Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Guna melakukan analisis mendalam peneliti menggunakan triangulasi sumber data dan triangulasi teori guna memperkuat hasil dari penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui penerapan komponen pariwisata 4 A masih belum maksimal, namun terdapat upaya-upaya yang dilakukan pihak pengelola dalam memaksimalkan penerapan komponen pariwisata 4 A, serta komponen pariwisata 4 A memiliki peran guna meningkatkan minat berkunjung kembali wisatawan. Saran dari hasil penelitian ini destinasi Pulau Pari perlu memaksimalkan penerapan komponen Pariwisata 4 A yang diterapkan di Pulau Pari.