Survei Indeks Massa Tubuh dan VO2max Pada Siswa Ekstrakurikuler Futsal SMP Negeri 68 Jakarta - Hafidz, Muhamad Syauqi Al; Yunus, Moch; Widiawati, Prisca; Supriatna, Supriatna (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Studi ini ditujukan untuk mengetahui indeks massa tubuh serta daya tahan VO2max siswa ekstrakurikuler futsal SMP Negeri 68 Jakarta. Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian yaitu siswa ekstrakurikuler futsal SMP Negeri 68 Jakarta yang berjumlah 20 orang. Sampel penelitian diambil dengan metode total sampling. Proses pengambilan data diambil menggunakan instrumen pengukuran dan tes yaitu: 1. Pengukuran berat badan dan tinggi badan (indeks massa tubuh) 2. VO2max (bleep test). Secara keseluruhan penelitian ini menghasilkan nilai rata – rata dari pengukuran indeks massa tubuh siswa ekstrakurikuler futsal SMP Negeri 68 Jakarta adalah 17,7 yang termasuk dalam kategori kurus (kekurangan berat badan tingkat ringan) dan rata – rata nilai tes daya tahan VO2max siswa ekstrakurikuler futsal SMP Negeri 68 Jakarta adalah 38,6 yang termasuk dalam kategori cukup baik. Kesimpulan yang didapat pada penelitian kali ini bahwa siswa ekstrakurikuler futsal SMP Negeri 68 Jakarta memiliki indeks massa tubuh dengan rata – rata masuk kedalam kategori kurus (kekurangan berat badan tingkat ringan), sedangkan vo2max masuk kedalam kategori cukup baik.