Pengaruh Media Flip Book Smart terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II - Maharani, Zahra Chelsia; Solihati, Nani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki secara lebih mendalam pengaruh media Flip Book Smart terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas II di SDN Kramat Jati 24. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Tahapan penelitian yang dilakukan ialah menyajikan data hasil penelitian secara deskriptif selanjutnya melakukan uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran flip book smart terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas 2. Hal ini didukung dari hasil analisis data dan perhitungan tes yang telah dilakukan. Diperoleh hasil uji normalitas yang menunjukkan bahwa sampel berasal dari populasi yang berdistribusi normal. Karena kedua data berasal dari data yang berdistribusi normal sehingga dapat diteruskan dengan analisis uji homogenitas. Berdasarkan hasil perhitungan one way anova pada analisis data pretest yang telah dianalisis menunjukkan bahwa H0 ditolak, maka rata-rata kemampuan membaca siswa sudah dinyatakan cukup baik.