Strategi Komunikasi Interpersonal Guru dalam Pelaksanaan Pembelajaran Daring di SD pada Masa Pandemi Covid-19 - Nuhmah, Dina Saidatul; Hariandi, Ahmad; Novianti, Silvina (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi interpersonal yang digunakan guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring di SD pada masa pademi Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 111/I Muara Bulian pada tanggal 11 januari sampai 11 februari 2021 dengan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Data dalam penelitian ini berupa deskripsi tentang strategi komunikasi interpersonal guru dalam pelaksanaan pembelajaran daring di SD pada masa pandemi Covid-19 yang dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi sebagai data utama, dan dokumentasi sebagai data pendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi interpersonal yang digunakan guru dalam menggunakan teknologi aplikasi WhatsApp dan aplikasi Zoom yaitu pada saat guru menggunakan aplikasi Zoom guru memerintahkan siswa untuk tenang selama pembelajaran, guru mengaktifkan tombol mute selama pembelajaran kelas virtual. Selanjutnya pada aplikasi WhatsApp Guru melakukan Vidio Call dengan siswa, guru melakukan chat pribadi dengan siswa, guru membuat grup antara guru dan siswa di media sosial WhatsApp, mengadakan kelas sharing serta membuat grup antara guru dengan siswa dan orangtua siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi komunikasi interpersonal yang digunakan oleh guru dapat meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa, memberikan dukungan emosional serta menjaga keseimbangan antara waktu belajar dan istirahat serta menciptakan hubungan positif antara guru dan orang tua. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan pendekatan yang tepat, pembelajaran daring dapat berjalan efektif, dan komunikai interpersonal yang baik antara guru, siswa dan orang tua adalah kunci utama dalam proses ini.