Meningkatan Keaktifan Peserta Didik Menggunakan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) pada Mata Pelajaran PKn Kelas IV Sekolah Dasar - Fatimah, Suci Nuriya; Yantoro, Yantoro; Misnawati, Misnawati; Basyir, Basyir (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk bisa meningkatkan keaktifan pembelajaran peserta didik mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan melalui penerapan pembelajaran berbasis Culturally responsive Teaching. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadopsi model Kemiis dan McTaggart, yang dilakukan pada peserta didik kelas IV SD Negeri 042/IV Kota Jambi selama II Siklus. Adapun Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan terhadap keaktifan peserta didik dari 50, 86% pada pra-siklus menjadi 63,10% pada siklus I dan pada siklus II mendapat hasil 81,02%. Pembelajaran Culturally Responsive Teaching dapat bertujuan untuk dapat menguatkan pembelajaran pada pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.