Meningkatkan Kemampuan Kognitif Berfikir Kritis Melalui Fun Science pada Pendidikan Anak Usia Dini - Stialis, Murni; Wulansari, Betty Yulia; Muttaqin, Muhammad ‘Azzam (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif berpikir kritis pada anak usia dini melalui pendekatan Fun Science dalam konteks pendidikan di KB. Mutiara Hati, metodologi Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan untuk mencapai tujuan ini. Studi ini dilakukan di sebuah pendidikan anak usia dini dengan mengikuti langkah-langkah siklus PTK yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.Pada pratindakan menunjukkan presentase 40% anak yang menunjukkkan kemampuan kognitif berfikir kritis. Pada siklus 1 didapatkan hasil sebanyak 55%, ,siklus 2 pertemuan 2 didapatkan hasil sebanyak 85% anak yang menunjukkan kenaikan nilai kemampuan kognitif berfikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Fun Science secara konsisten dapat meningkatkan kemampuan kognitif berpikir kritis pada anak usia dini. Anak-anak menunjukkan peningkatan dalam kemampuan mengamati, mengidentifikasi masalah,, mengajukan pertanyaan, dan mencari solusi. Mereka juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berpikir logis dan analitis. Dengan demikian, pendekatan Fun Science dalam pendidikan anak usia dini dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kemampuan kognitif berpikir kritis anak-anak.