Pengaruh Kesiapan Belajar dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI MPLB di SMK Negeri 3 Bojonegoro - Nurkholipah, Eni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesiapan belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pokok MPLB kelas XI MPLB SMKN 3 Bojonegoro secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI Manajemen Perkantoran dan Jasa Bisnis tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 2 kelas dan diambil sebagai subjek penelitian sebanyak 58 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan angket. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: Variabel kesiapan belajar berpengaruh positif terhadap variabel prestasi belajar sebesar 15,2%, variabel motivasi belajar berpengaruh positif terhadap variabel prestasi belajar sebesar 38,8%, secara simultan variabel kesiapan belajar dan variabel motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa sebesar 88,5%.