Pengaruh Beban Kerja dan Kepribadian Proaktif terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) - Saputri, Clariska Oktania Mega; Rini, Hesty Prima (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor yang dapat berpengaruh terhadap tujuan suatu perusahaan. Suatu aktifitas perusahaan yang berjalan baik, tentunya dibutuhkan seorang karyawan yang memiliki kompetensi tinggi guna mencapai suatu tujuan perusahaan tersebut. Kinerja seorang karyawan sangat berpengaruh terhadap perusahaan. Apabila suatu kinerja seorang karyawan baik, maka akan berdampak baik pula terhadap perusahaan. Begitupula sebaliknya, jika suatu kinerja seorang karyawan buruk maka akan berdampak buruk pula terhadap perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan keprbadian proaktif berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian teknik Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Lamongan. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan PDAM. Metode yang digunakan yaitu metide Structural Equation Modeling (SEM) berbasis komponen menggunakan alat Partial Least Square (PLS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja dan kepribadian proaktif berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian teknik Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Lamongan.