Peran Orang Tua dalam Proses Pembelajaran pada Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Zulfa, Siska Andari; Yantoro, Yantoro; Sholeh, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam proses pembelajaran pada siswa kelas VI sekolah dasar. Orang tua mempunyai peran yang sangat penting dalam melaksanakan proses pembelajaran di rumah. Orang tua berperan sebagai pembimbing ketika belajar di rumah, orang tua sebagai fasilitator, orang tua sebagai motivator, dan orang tua sebagai pengaruh atau director. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, yang bertujuan untuk menggambarkan suatu kejadian. Hasil yang diperoleh adalah orang tua sebagai membimbing di rumah sudah mendampingi siswa belajar dengan baik, jika siswa mengalami kendala saat mengerjakan tugas di rumah orang tua dapat membantu kesulitan yang dialami siswa, jika orang tua kesulitan menjelaskan materi yang ditanyakan siswa orang tua meminta bantuan saudara kandung dan memberikan bimbingan tambahan bagi siswa. Orang tua juga memberikan fasilitas yang memadai sebagai pelengkap siswa melaksanakan pembelajaran di rumah, tidak hanya itu ketika siswa merasa bosan dalam belajar, orang tua memberikan motivasi dengan menjanjikan hadiah kepada siswa atau memberikan kalimat penyemangat kepada siswa agar tidak malas dalam belajar. Orang tua juga mengarahkan siswa dalam menemukan bakat dan minatnya. Dapat disimpulkan bahwa orang tua telah menjalankan perannya dengan sangat baik sebagai guru pengganti di rumah.