Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Pelni Surabaya - Beri, Abd; Swasti, Ika Korika (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Perkembangan tantangan globalisasi membawa perusahaan pada era bebas yang semakin kompetitif dalam mencapai terget dan tujuannya melalui pendayagunaan sumber daya manusia. Manusia sebagai penggerak unsur manajemen yang lain menjadi pemegang peran terpenting dalam keberlangsungan perusahaan. Setiap perusahaan pasti akan mengalami masalah dan hambatan selama proses pencapaian tujuannya. Dalam pembahasan mengenai bidang MSDM tentu tak lepas dari salah satu komponen yang menjadi output di dalamnya terutama bagi perusahaan yaitu kinerja karyawan.. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Pelayaran Nasional Indonesia cabang Surabaya. Sampel pada penelitian ini 30 orang responden menggunakan sample jenuh dengan pembobotan skala likert. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Model- Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil peneltian mendapatkan hasil budaya organisasi tidak berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Dan lingkungan kerja terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT Pelni Surabaya.