Studi Kelayakan Pendirian Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Studi kelayakan merupakan rangkaian untuk mengetahui kelayakan atau peluang pada kegiatan tertentu. Penelitian ini fokus pada studi kelayakan pendirian Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) di Yayasan Nursakti Daarul Karomah Cianjur yang merupakan NGO (Non-Governmental Organization), yang di identifkasi akan mengintegrasikan pondok pesantren dan panti asuhan dalam satu naungan Yayasan. Studi kelayakan ini penting, sebagai bagian dari proses implementasi pada kebijakan pendirian baru LKSA, termasuk mekanisme untuk memperoleh izin operasinal. Penelitian ini menggunakan field research dengan pendekatan kuantitatif dan proses deskriptif kualitatif. Aspek yang dianalisis meliputi kesiapan legalitas yayasan, sarana prasarana, sumber daya manusia beserta anak asuh yang ada dalam pondok Daarul Karomah, kegiatan yang telah dilakukan (action), dukungan masyarakat serta pemerintah setempat. Tahapan analisis dan perencanaan juga mencakup komitmen, pengorganisasian, identifikasi sumber daya manusia, bentuk lembaga, serta tujuan bersama. Hasil studi kelayakan ini diharapkan memberikan rekomendasi dan pedoman dalam mendirikan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak yang efektif dan berkelanjutan.