Pemberdayaan Masyarakat untuk Pengenalan Kampoeng Thengul Menggunakan Metode Pelatihan Pembuatan Konten Media Sosial (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pengembangan teknologi informasi dan komunikasi memainkan peran penting dalam memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan tempat wisata. Kampoeng Thengul merupakan branding dari sebuah dusun di Desa Sumberjo, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Dalam dusun tersebut terdapat beberapa potensi wisata yang sangat potensial jika dikembangkan dan dikenalkan pada masyarakat luas. Kegiatan pengabdian masyarakat difokuskan pada masalah dasar dalam meningkatkan visibilitas Kampoeng Thengul, yakni kurangnya kreativitas dalam pembuatan konten media sosial serta kurangnya pengetahuan dalam mengelola platform media sosial. Pelatihan pembuatan konten media sosial telah dilaksanakan pada Maret 2024 kepada 13 pemuda di Kampoeng Thengul, Desa Sumberjo, Kabupaten Bojonegoro. Metode yang digunakan selama program pengabdian ini dijalankan meliputi sosialisasi yang dilanjut dengan focus group discussion (FGD), penyuluhan, dan pelatihan dalam pembuatan konten sosial media. Luaran dari kegiatan ini menghasilkan konten Instagram untuk mengoptimalkan pengenalan Kampoeng Thengul sebagai kampung wisata budaya. Dengan adanya Bina Desa ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang potensi pariwisata desa, memperkuat interaksi antara penduduk dan pengunjung, membuka peluang baru dalam sektor pariwisata, dan melestarikan nilai-nilai budaya yang khas.