Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia melalui Pembekalan Pengetahuan Dasar Desa Wisata Budaya dan Kegiatan Kesenian di Kampoeng Thengul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kampoeng Thengul merupakan salah satu di antara 32 desa wisata di Bojonegoro, Kampung ini terletak di Dusun Kedung Krambil, Desa Sumberjo, Kecamatan Margomulyo, Kabupaten Bojonegoro. Sebagai salah satu desa wisata di Kabupaten Bojonegoro, ternyata masih belum banyak masyarakat yang paham mengenai apa itu desa wisata. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang ada di Kampoeng Thengul khususnya terkait pengetahuan mengenai desa wisata. Metode yang digunakan adalah pendekatan jenis partisipatif dengan FGD (Focus Group Discussion), penyuluhan, pelatihan dan pendampingan untuk membahas mengenai definisi, contoh, tujuan, kriteria, karakteristik, dan pihak yang terlibat dalam sebuah desa wisata. Penyelesaian permasalahan yang ada di Kampoeng Thengul dilakukan dengan mengadopsi model CBT (Community Based Tourism). Kegiatan pengabdian ini diharapkan akan menambah kesadaran masyarakat lokal Kampoeng Thengul tentang desa wisata secara general, membuka jendela baru dalam wawasan mereka, dan dapat mendorong mereka untuk ikut andil dalam pembangunan serta pengelolaan Kampoeng Thengul untuk menjadi desa wisata yang termasuk dalam kelompok mandiri. Selain itu juga disusun dan didonasikannya dua modul pembelajaran mengenai desa wisata kepada masyarakat Kampoeng Thengul agar tetap dapat terus mempelajari hal tersebut meskipun tidak sedang ada kunjungan pengabdian masyarakat dari pihak luar.