Tinjauan Eksistensialisme dan Aksiologi: Menumbuhkan Makna dan Nilai Diri Siswa SD Cita Hati dalam Mission Month (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Eksistensialisme diawali dari radisi pemikiran filsafat yang terutama diasosiasikan dengan beberapa filsuf Eropa abad ke-19 dan ke-20 yang sepaham bahwa pemikiran filsafat bermula dengan subjek manusia-bukan hanya subjek manusia yang berpikir, tetapi juga individu manusia yang melakukan, yang merasa, dan yang hidup. Aksioalogi adalah salah satu cabang filsafat ilmu yang mempertanyakan bagaimana manusia menggunakan ilmunya. Jadi yang ingin dicapai oleh aksiologi adalah hakikat dan manfaat yang terdapat dalam suatu pengetahuan. Aksiologi berasal dari kata Yunani: axion dan logos, yang berarti teori tentang nilai. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna dan nilai diri yang ditumbuhkan oleh siswa Sekolah Dasar Cita Hati dalam program ‘Mission Month’. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipan, kuisioner, dan analisis dokumentasi. Data dianalisis menggunakan analisis tematik. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksistensialisme dan aksiologi. Eksistensialisme menekankan pada kebebasan individu untuk memilih dan bertanggung jawab atas hidupnya. Aksiologi, di sisi lain, mempelajari nilai-nilai moral dan etika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Mission Month berhasil menumbuhkan makna dan nilai diri pada siswa Sekolah Dasar Cita Hati. Siswa belajar tentang pentingnya membantu orang lain, mengembangkan rasa empati, dan membangun karakter yang positif. Penelitian memberikan kontribusi pada pemahaman tentang bagaimana pendidikan karakter dapat diterapkan dalam konteks sekolah dasar.