Implementasi Kurikulum Merdeka pada Pembelajaran Sejarah Secara Efektif di SMA Islam As-Shofa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran sejarah secara efektif di SMA Islam As-shofa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran sejarah secara efektif di SMA Islam As-shofa, untuk mengetahui kendala yang dialami dalam implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran sejarah secara efektif di SMA Islam As-shofa, dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran sejarah secara efektif di SMA Islam As-shofa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 waka kurikulum, 2 orang guru sejarah dan 4 orang peserta didik. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka pada pembelajaran sejarah secara efektif di SMA Islam As-shofa sudah dikatakan cukup baik dalam proses pelaksanaannya. Adapun kendala yang dialami adalah minimnya informasi yang didapat dari pemerintah dalam penerapan pelaksanaan kurikulum merdeka disekolah, kurangnya pelatihan atau sosialisasi pemerintah dan kurangnya pemahaman peserta didik untuk mempelajari pembelajaran tentang kurikulum merdeka. Upaya yang dilakukan dalam implementasi kurikulum merdeka adalah mempelajari atau menggali informasi di internet, mengikuti pelatihan atau sosialisasi dan mendapatkan atau mengikuti proyek penguatan profil pelajar pancasila (P5).