Identifikasi Potensi Wisata Budaya pada Komunitas Masyarakat Samin Desa Margomulyo, Bojonegoro - Amir, Adian Fauzian; Andrea, Garsione Agni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kampung Samin Margomulyo memiliki potensi wisata yang sangat banyak khususnya wisata Budaya. Identifikasi potensi daya tarik wisata budaya di Kampung Samin Margomulyo diperlukan karena keunikannya. Identifikasi daya tarik wisata budaya dilakukan untuk mengkaji budaya apa saja yang berpotensi untuk menarik wisatawan. Data dikumpulkan melalui survei lapangan, observasi, wawancara, dan analisa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah Komunitas Masyarakat Samin Dusun Jepang, Desa Margomulyo. Kabupaten Bojonegoro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kampung Samin Margomulyo memiliki beberapa jenis budaya yang sesuai dengan kriteria pedoman identifikasi wisata budaya. Jenis budaya tersebut antara lain adalah Gamelan Pakurmatan, Batik Tulis Obor Sewu, dan Udeng Obor Sewu. Membantu perkembangan pariwisata di Kampung Samin adalah harapan dibuatnya jurnal ini. Selain itu diharapkan juga dengan adanya penelitian ini akan mempertahankan identitas, kekayaan, dan tradisi lokal Kampung Samin.