Perencanaan Bumi Perkemahan Sebagai Atraksi Daya Tarik Wisata Kampung Samin - Abdillah, Muhammad Zidan; Andrea, Garsione Agni (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kampung Samin, yang terletak di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, menawarkan keindahan alam dan warisan budaya Samin yang luar biasa. Sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan daya tarik wisata Kampung Samin, penelitian ini mengkaji desain tanah perkemahan. Data dikumpulkan melalui survei lapangan, observasi, wawancara, dan analisis. Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder, termasuk warga lokal dan pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mempertimbangkan keberlanjutan lingkungan, ketersediaan fasilitas, keamanan, dan promosi, perencanaan pengembangan bumi perkemahan dapat meningkatkan daya tarik wisata Kampung Samin. Rancangan bumi perkemahan mencakup tata letak, fasilitas pendukung, dan strategi pemasaran. Diharapkan bahwa pelaksanaan rencana ini akan membantu pertumbuhan pariwisata berkelanjutan di Kampung Samin sambil mempertahankan kekayaan alam dan tradisi lokal.