Peran Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Menunjang Mutu Pembelajaran (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan menjelaskan peran manajemen sarana dan prasarana dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana yaitu: (1) Pengadaan sarana dan prasarana harus direncanakan dengan mempertimbangkan kebutuhan kantor dan pendidikan. (2) Semua warga sekolah, termasuk kepala sekolah, guru-guru, murid-murid, dan petugas khusus, bertanggung jawab untuk menjaga sarana dan prasarana yang ada di sekolah, (3) Inventaris sarana dan prasarana dilakukan setiap tahun ajaran baru. Waka sarana dan prasarana dan kepala sekolah harus selalu terlibat dalam pencatatan dan pembelian sarana dan prasarana. Barang-barang yang rusak atau tidak layak pakai diperiksa sebelum dihapus, dan jika masih bisa diperbaiki, maka diperbaiki; jika tidak, barang-barang disimpan di gudang dan dihapus dari daftar inventaris. (5) Perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, inventaris, dan penghapusan adalah semua aspek implementasi manajemen sarana dan prasarana.