Pengembangan Media Video Pembelajaran Sejarah Berbasis Videoscribe pada Materi Sejarah Kerajaan-Kerajaan Islam di Indonesia dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas X di SMAN 15 Pekanbaru - Ulfa, Nita Fiteria; Ahmal, Ahmal; Asril, Asril (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menghasilkan sebuah media pembelajaran dimana untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di SMAN 15 Pekanbaru pada pembelajaran sejarah. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap utama, yaitu: Analyze (Analisis), Desaign (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Implementation (Menggunakan Produk) dan evaluation (Evaluasi). Hasil validasi ahli untuk media pembelajaran videoscribe memperoleh persentase 95,71% dari ahli media, 96,67% dari ahli materi, dan 90,28% dari penilaian siswa dengan kategori keseluruhan “sangat layak”. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah yang ditandai dengan meningkatnya hasil persentase angket motivasi belajar siswa sesudah menggunakan media pembelajaran videoscribe yang memperoleh persentase 86,32% dengan kategori “sangat baik” dibandingkan sebelum menggunakan media pembelajaran ular tangga yang hanya memperoleh persentase 52,87% dengan kategori “cukup baik”. Hal tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran videoscribe mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah.