Pengembangan Papan Informasi di Kampoeng Thengul untuk Meningkatkan Aksesbilitas Informasi dan Interaksi Wisatawan - Anggraeni, Alifia Dhea; Mijiarto, Joko (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kampung Thengul yang berada pada Dusun Kedung Krambil, Desa Sumberejo, Kecamatan Margomulyo, Kabupaten Bojonegoro, Kampung Thengul merupakan salah satu dari 32 desa wisata yang ada di Bojonegoro. Dalam penelitian ini bertujuan untuk membina desa agar desa wisata lebih menarik dan maju, karena saat ditelusuri ternyata kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai desa wisata. Kampung Thengul sendiri masyarakatnya sangat kental dengan wisata budaya yaitu kesenian, dimana Kampung Thengul ini memiliki kesenian yang sangat menarik dan harus dikembangkan dengan baik, kesenian pada Kampung Thengul ini seperti Tari Jumantara, Kuda Kepang, dan Wayang Thengul ini harus dapat memberikan wadah perkembangan pada desanya untuk lebih maju dan dikenal banyak wisatawan. Dengan itu bina desa ini diharapkan juga dapat memberikan wadah informasi untuk memperkenalkan wisata budaya kesenian Kampung Thengul serta interaksi wisatawan dengan baik. Serta juga pemerintah dapat mengembangkan dan mendukung tradisi di Kampung Thengul tersebut. Adapun metode yang digunakan ialah dengan cara FGD (Focus Grup Disccusion), Pendampingan, Pelatihan, dan Penyuluhan guna untuk melestarikan wisata budaya kesenian pada Kampung Thengul, Bojonegoro.