Inovasi dalam Pelatihan Sosialisasi Hospitality untuk Meningkatkan Kualitas Layanan di Wisata Coban Lanang - Pratama, Revani Fatma Vira; Adnyana, Made Bambang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kota Batu, merupakan salah satu destinasi pariwisata di Indonesia yang menawarkan beragam daya tarik wisata yang sangat mengagumkan. Namun demikian, para pengelola usaha daya tarik wisata saat ini masih menghadapi permasalahan diantaranya: masalah penataan, pengelolaan, dan pengembangan daya tarik wisata yang masih belum sesuai dengan standar yang ditetapkan. Oleh karena itu dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, pelaksana pengabdian melakukan sosialisasi dan pembinaan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan dalam mengelola usaha daya tarik wisata, agar sesuai dengan standar yang ditentukan, serta memahami cara-cara untuk memperoleh sertifikasi usaha pariwisata. Kegiatan yang dilakukan meliputi: 1) Pemberian materi tentang Usaha Pariwisata, 2) Pemberian materi tentang Standar Pengelolaan Usaha Daya Tarik Wisata dan cara memperoleh sertifikasi, 3) Diskusi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rebranding Coban Lanang diperlukan guna menciptakan citra yang kuat dan menarik, ini akan dicapai melalui pengembangan design terstruktur, peningkatan media promosi, dan penyampaian informasi yang lebih lengkap dan menarik. Langkah-langkah ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat serta daya tarik Coban Lanang sebagai tempat wisata yang menarik.