Penerimaan Generasi Z terhadap Kesehatan Mental pada Serial Drama Korea Daily Dose of Sunshine di Platform Netflix - Sukma, Wilda Cahyani; Febriyanti, Syafrida Nurrachmi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian mengenai penerimaan generasi Z terhadap kesehatan mental yang direpresentasikan pada serial drama Korea Daily Dose of Sunshine, dimana serial drama Korea tersebut fokus pada isu kesehatan mental, memberi gambaran bagaimana orang yang memiliki kesehetan mental kurang baik dan juga orang yang memiliki kesehatan mental yang cukup baik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami dan mengetahui penerimaan generasi Z terhadap kesehatan mental pada serial drama Korea Daily Dose of Sunshine yang ada di platform Netflix. Jenis penelitian yang digunakan dalam meneliti adalah metode penelitian kualitatif. Metode kualitatif dipilih guna untuk mencari data rinci yang memiliki makna terkait dengan penerimaan penonton terhadap drama tersebut. Hampir keseluruhan informan pada posisi dominan hegemonic menyatakan bahwa drama Daily Dose of Sunshine berhasil menyampaiaknpesan terkait isu kesehatan mental, drama tersebut mampu memberikan visualisasi tentang rasa sakit yang di derita oleh pasien gangguan mental.