Analisis Keamanan Siber dalam Konteks Pertahanan Maritim Indonesia - Alam, Muhamad Saiful; Nugroho, Muhammad Ali; Adha, Fajar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penulisan jurnal ini mengkaji terkait dengan kondisi keamanan siber dalam pertahanan maritim Indonesia, mengingat pentingnya proteksi terhadap infrastruktur kritis maritim dari serangan siber. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini memaparkan bagaimana integrasi prinsip-prinsip ilmu pertahanan dan strategi militer dapat memperkuat keamanan siber. Analisis dilakukan terhadap kerangka kerja keamanan siber yang ada dan identifikasi celah yang mungkin dapat dimanfaatkan oleh pelaku ancaman, baik negara maupun non-negara. Hasil penulisan jurnal menunjukkan bahwa meskipun Indonesia telah melakukan beberapa inisiatif untuk meningkatkan keamanan siber di sektor maritim, ternyata masih terdapat kebutuhan mendesak untuk strategi yang lebih responsif dan adaptif yang dapat mengatasi ancaman siber yang dinamis dan berkelanjutan. Sehingga dari penulisan jurnal ini dapat memberikan pemikiran terkait dengan perlu adanya peningkatan kerjasama antar lembaga negara, selain itu perlu adanya pengembangan kebijakan yang mendukung, serta perlu adanya penguatan sumber daya manusia dan teknologi.