Analisa Pertahanan Negara dalam Menghadapi Ancaman Artificial Intelligence - Masihna, Nana; Kartono, Mandri; Adha, Fajar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Artificial Intelligence (Kecerdasan Buatan) yang kemudian disingkat AI memiliki kemampuan untuk memantau dan menganalisis aktivitas jaringan dan sistem informasi untuk mendeteksi serangan dan ancaman potensial. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk menganalisis pertahanan Negara dalam menghadapi ancaman AI saat ini melalui metode penulisan jurnal deskriptif kualitatif. Metode penulisan jurnal deskriptif kualitatif difungsikan untuk mengumpulkan dan menganalisa data tentang bentuk pertahanan Negara dalam menghadapi Artificial Intelligence (Kecerdasan Buatan). Hasil penulisan jurnal ini menyatakan bahwa AI merupakan ancaman terhadap pertahanan Negara, hal ini dikarenakan penggunaan AI dalam pertahanan Negara dapat mempengaruhi superioritas militer maupun informasinya. Adapun strategi dalam menghadapi ancaman penggunaan AI dalam pertahanan bisa dengan pembuatan berbagai kebijakan, Undang-Undang atau peraturan yang memadai sebagai dasar pemantapan kemampuan intelijen untuk memahami perkembangan ancaman AI, pembangunan industri pertahanan dalam negeri, perekrutan dan pelatihan sumber daya manusia yang berkelanjutan, pembangunan kekuatan yang terintegrasi diantara komponen utama, cadangan dan pendukung. Dengan penyesuaian strategis yang tepat, negara dapat menghadapi perubahan dengan cerdas dan efektif, selain itu dapat menjaga keamanan dan pertahanan negara dalam menghadapi ancaman yang semakin kompleks.