Strategi Guru dalam Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Matematika Kelas IV Sekolah Dasar - Putri, Riska Dwi Rahma; Yantoro, Yantoro; Sholeh, Muhammad (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Matematika di kelas IV Sekolah Dasar dalam konteks Kurikulum Merdeka. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang pengalaman guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran berdiferensiasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen dari guru kelas IV B di SD Negeri 55/I Sridadi. Hasil penelitian menunjukkan komitmen guru dalam menciptakan lingkungan pembelajaran inklusif dan efektif, dengan menggunakan berbagai strategi diferensiasi untuk memenuhi kebutuhan individual siswa. Tahap perencanaan melibatkan penggunaan fasilitas, kolaborasi antar siswa, dan penilaian awal yang cermat. Pada tahap pelaksanaan, guru menggunakan metode diferensiasi konten, proses, dan produk, serta memanfaatkan media pembelajaran yang menarik. Evaluasi sumatif dan formatif dilakukan dengan memberikan tugas individu dan umpan balik spesifik, didukung oleh kolaborasi antar guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi yang diterapkan oleh guru tersebut efektif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung perkembangan menyeluruh siswa.