Kepribadian Tokoh dalam Film Selesai Karya Tompi (Kajian Psikologi) - Supiyah, Supiyah; Hermandra, Hermandra; Mustafa, M. Nur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Pada perkembangan sastra, dahulu karya sastra muncul hanya dalam bentuk karya sastra cetak, seperti halnya novel, puisi, majalah, surat kabar, dan lain-lain. Semakin berkembangnya zaman industri kreatif sastra pun dapat digolongkan kedalam bagian film. Diantaranya, sastra yang seperti novel yang semula hanya dalam bentuk buku dan tulisan kini dapat dibuat menjadi film. Hal ini menunjukkan bahwa sastra masa kini tidak hanya dapat dibaca, tetapi juga dapat dinikmati dengan dipertontonkan melalui layar kaca, salah satunya ialah film Selesai karya Tompi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan isi cerita, mengetahui bentuk kepribadian psikologi oleh Digmund Freud pada tokoh, selanjutnya mengetahui bentuk struktur kepribadian pada film Selesai karya Tompi. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yakni dokumentasi dan studi pustaka. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapat bahwa dalam film Selesai karya Tompi merupakan film yang tidak luput dari adanya permasalahan dalam kehidupan berumah tangga. Pada film Selesai ini terdapat beberapa tokoh yang memiliki struktur kepribadian yakni id. Ego. Dan Superego.