Analisis Daya Terima Konsumen terhadap Penggunaan Teknik Memasak Sous Vide dan Tradisional Terhadap Rendang - Surya, Victor; Krisnadi, Antonius Rizki (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah 1) Agar mengetahui metode memasak rendang daging sapi menggunakan metode memasak Sous Vide. 2) Agar mengetahui perbandungan kualitas rendang daging sapi yang disiapkan dengan metode memasak Sous Vide dengan yang menggunakan metode tradisional. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik memasak Sous Vide terhadap rendang bertujuan untuk alternative dari cara masak tradisional, yang bertujuan untuk mempersingkat proses pengempukan daging. Penggunaan teknik memasak Sous Vide dinyatakan berhasil karena berdasrkan data yang diolah, hasilnya mendekati rending tradisional atau bahkan lebih baik dari beberapa aspek. Dari hasil uji organoleptic yang telah dianalisa, dengan menggunakan analisis deskriptif, penilaian tertinggi terdapat pada sample Sous Vide 4 dengan nilai skor rata-rata (keseluruhan) 4,335. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari Uji T partial, nilai signifikansi yang didapat adalah <0.05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan nyata pada kelima sampel untuk segi Aroma, Warna, Tekstur, dan Rasa.