Efektivitas Penggunaan Media Video dalam Penulisan Teks Berita Kelas XI SMA Negeri 2 Tembilahan - Putri, Wilda Milissa; Septyanti, Elvrin; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam menulis berita yang masih belum bisa diketahui dengan pasti. Sebagian besar siswa hanya menulis berita yang sudah tersedia di internet saat diberikan tugas nuntuk menulis berta. Hal ini tidak menujukkan kemampuan siswa dalam menulis berita yang baru. Media video merupakan media ekektronik yang mampu menggabungkan audio dan visual yang dapat mejadi tayangan yang dinamis, dengan mengunakan media video siswa dapat mencatat isi berita dan membuat ulang video berita keadaan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media video dalam penulisan teks berita. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 2 Tembilahan. Populasi pada penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 2 Tembilahan sebanyak 97 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling sehingga dipilih kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol sedangkan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah sampel sebanyak 62 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini mengunakan instrumen test. Analisis data mengunakan teknik uji t dua sampel independent. Hasil penelitian didapat nilai t hitung sebesar 4,682, dan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05 sehingga disimpulkan terdapat perbedaan nilai rata-rata antara pretest dengan posttest baik di kelas kontrol maupun kelas eksperimen. Dengan demikian media video efektif digunakan dalam praktik menulis berita di kelas XI SMA Negeri 2 Tembilahan.