Kerjasama Industri Pertahanan Indonesia dengan Tiongkok terhadap Perkembangan Rudal C-705 - Chipta, Bayhaky Chandra; Meideri, Akhiyar; Triyulianto, Erwin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kerjasama industri pertahanan antara Indonesia dengan Tiongkok, khususnya dalam pengembangan rudal C-705, merupakan langkah strategis yang mencerminkan upaya kedua negara dalam meningkatkan kapabilitas pertahanan melalui transfer teknologi dan kolaborasi produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kerjasama tersebut terhadap peningkatan kemampuan militer Indonesia dan pengaruhnya terhadap stabilitas regional. Metode penelitian kualitatif melalui analisis dokumen digunakan untuk mendalami transfer teknologi dan manfaat ekonomi yang diperoleh, serta tantangan yang dihadapi selama proses kerjasama. Adapun hasil penulisan jurnal ini menunjukkan bahwa kerjasama tersebut tidak hanya memperkuat kapasitas produksi lokal tetapi juga berkontribusi pada peningkatan keamanan nasional. Namun, tantangan teknis dan operasional menjadi hambatan yang perlu diatasi untuk memaksimalkan hasil dari kerjasama bilateral ini.