Analisis Upaya TNI Angkatan Laut dalam Pengamanan Batas Maritim Indonesia Guna Mendukung Pertahanan Negara (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sebagai upaya pertahanan batas maritime tentunya diperlukan kekuatan komponen utama yang mendukung, salah satunya peran TNI Angkatan Laut sebagai garda terdepan dalam pertahanan negara yang menjaga wilayah batas laut territorial Indonesia. Terlebih luas laut di Indonesia adalah dua pertiga dari daratannya, sehingga Indonesia memiliki kepentingan untuk menguasai dan memanfaatkan sumber daya laut yang dimilikinya. Namun berbagai bentuk ancaman yang masuk ke wilayah laut seperti illegalfishing, transhipment, drugsmuggling, humantraficking dan terorisme tentunya juga perlu penanganan khusus dari pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran TNI AL dalam pengamanan batas maritime guna mendukung pertahanan Negara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan pengumpulan data yang dilakukan dengan studi pustaka melalui artikel atau jurnal yang kemudian dianalisa secara mendalam. Permasalahan perbatasan maritim merupakan hal yang kompleks dan dinamis sehingga TNI Angkatan Laut memandang serius masalah ini. Maka perlu upaya serius pemerintah dalam melakukan kerjasama dan dukungan dari semua stakeholder terkait, mengingat dukungan dan kerjasama tersebut sangat dibutuhkan dalam upaya mengelola permasalahan di perbatasan dan pulau terluar Indonesia sebagai upaya dalam sistem pertahanan Negara.