Peran TNI Angkatan Laut dalam Menghadapi Ancaman Transnasional Penyelundupan Narkotika di Wilayah Laut Natuna Guna Menjaga Pertahanan Indonesia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Sebagai negara kepulauan yang memiliki letak geografis strategis, Indonesia harus berupaya untuk menjaga keamanan maritime, khusunya di wilayah pulau – pulau terluar. Salah satu bentuk ancaman yang masih terus meningkat melalui jalur laut adalah penyelundupan narkotika dari luar negeri yang masuk ke Indonesia dengan jumlah yang sangat besar. Sehingga diperlukan reaksi dari aparat untuk mengatasi ancaman tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah melalui pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka yang kemudian dianalisa secara mendalam. Sehingga disimpulkan, dengan adanya kondisi geografis Indonesia yang memiliki pembagian wilayah perairan serta memiliki berbagai instansi di laut yang memiliki kewenangan di wilayah operasionalnya masing-masing maka pemerintah sebagai penegak hukum bidang narkotika memerlukan kerjasama antar instansi untuk dapat melaksanakan pencegahan penyelundupan narkotika melalui jalur laut. Terlebih TNI Angkatan Laut mempunyai tugas rutin dalam melakukan patroli di wilayah laut perbatasan, salah satunya menjaga Laut Natuna dari kegiatan penyelundupan narkotika.