Kerjasama Industri Pertahanan pada Pembuatan Kapal Selam DSME dengan Korea Selatan Guna Meningkatkan Kekuatan Maritim Indonesia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penulisan jurnal ini mengkaji kerjasama pertahanan antara Indonesia dengan Korea Selatan dalam pembuatan kapal selam diesel elektrik DSME 209/1400 yang dimulai sejak tahun 2011. Kerjasama ini tidak hanya mencakup pembelian alutsista, tetapi juga transfer teknologi yang esensial untuk mencapai kemandirian industri pertahanan Indonesia. Melalui metode kajian literatur, penulisan jurnal ini menganalisis implikasi dari kerjasama tersebut terhadap strategi keamanan maritim nasional dan kemandirian teknologi. Hasil penulisan jurnal menunjukkan bahwa transfer teknologi melalui pendidikan dan pelatihan Sumber Daya Manusia (SDM) PT. Penataran Angkatan Laut (PT. PAL) berperan penting dalam meningkatkan kapabilitas teknis dan operasional. Akan tetapi pada faktanya masih terdapat tantangan dalam implementasi ToT terkait kesenjangan SDM dan kebutuhan regulasi yang mendukung. Penulisan jurnal ini menekankan pentingnya evaluasi dan adaptasi kebijakan untuk mendukung kerjasama industri yang efektif dan memberikan manfaat maksimal bagi kedaulatan pertahanan nasional.