Pengaruh metode reciprocal teacing dalam pembelajaran informatika untuk meningkatkan hasil belajar siswa - Sulistiana, Umi; Saputra, Hendra Nelva; Darman, Darman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode reciprocal teaching dalam pembelajaran informatika terhadap prestasi belajar siswa kelas 8 di SMP Negeri 4 Kendari. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan melibatkan dua kelompok siswa, yaitu kelompok eksperimen yang diajar menggunakan metode reciprocal teaching dan kelompok kontrol yang diajar dengan metode konvensional. Subjek penelitian terdiri dari 40 siswa kelas 8 yang dipilih secara Sampling Purposive, dengan masing-masing kelompok terdiri dari 20 siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Selain itsu, wawancara dan observasi juga dilakukan untuk mendapatkan data tambahan mengenai proses pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa yang menggunakan metode reciprocal teaching dibandingkan dengan metode konvensional. Rata-rata skor tes akhir siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dengan presentase skor 45 menjadi 84. dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan presentase skor dari 57,5 menjadi 63. Selain itu, siswa pada kelompok eksperimen juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode reciprocal teaching efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran informatika. Metode ini tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan, tetapi juga meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kemampuan bekerja sama. Oleh karena itu, guru-guru disarankan untuk mempertimbangkan penerapan metode pengajaran ini dalam proses pembelajaran guna meningkatkan hasil belajar siswa.