Analisis Pengembangan Model Kurikulum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - Nazara, Ferlinus; Lase, Fatiani; Hulu, Syukur Kasieli; Harefa, Hendrikus O. N (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan model kurikulum pendidikan pancasila dan kewarganegaraan, apa saja kendala yang dihadapi guru PKn dalam upaya pengembangan model kurikulum pendidikan pancasila dan kewarganegaraan, upaya yang dilakukan guru PKn dalam menyelesaikan kendala yang terjadi dalam upaya pengembangan mengembangkan model kurikulum pendidikan pancasila dan kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan menyimpulkan bahwa: Pertama, Pengembangan model kurikulum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan berlangsung secara berkesinambungan dalam proses belajar mengajar agar siswa mempunyai kemandirian dalam kegiatan belajar dan dapat memberikan pembekalan atau minat siswa yang efektif. Kedua, Apa saja kendala yang dihadapi guru PKn dalam upaya pengembangan model kurikulum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, seperti kurangnya sarana prasarana yang menyebabkan pembelajaran di sekolah kurang maksimal dan tidak mencapai tujuan yang diinginkan serta masih terdapat siswa yang tidak mencapai tujuan. cepat memahami materi yang di sampaikan oleh guru. Dan Ketiga, Apa saja upaya yang dilakukan guru PPKn dalam menyelesaikan kendala-kendala yang terjadi dalam upaya pembangan model kurikulum Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan adalah melakukan perubahan dan perkembangan siswa tejadi dengan melakukan berbagai kegiatan belajar sesuai dengan tujuan pendidikan dan pembelajaran, pergantian pemakaian, sembari menunggu dari kelas lain sambil juga melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan buku dan bahan ajar lainnya.